目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

明:

fathersback 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

文字提供/格林文化《背影》朱自清

我說道,「爸爸,你走吧。」他往車外看了看,說,「我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。」我看那邊月台的柵欄外有幾個賣東西的等著顧客。走到那邊月台,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月台,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是撲撲衣上的泥土,心裏很輕鬆似的,過一會說,「我走了,到那邊來信!」我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說,「進去吧,裏邊沒人。」等他的背影混入來來往往的人裏,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。..................

fathersback 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文字提供/格林文化《背影》朱自清

我與父親不相見已有二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。

fathersback 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者─朱自清

     原名朱自華,號秋實,後改名朱自清,為詩人、散文作家。生於江蘇東海,後隨祖父、父親定居揚州。在北京大學就讀時,參與了五四愛國運動,受五四浪潮的影響走上文學道路。在文學圈裡算是積極活躍的份子,研究中國古典詩詞,不過個人創作則以散文為主:《背影》(1927)、《荷塘月色》(1927)都是燴炙人口的名篇。1931年赴美留學,期間到歐洲遊歷,回國之後寫成《歐遊雜記》。1948年因胃病辭世。

fathersback 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()